Государственное бюджетное учреждение Ростовской области

"Центральная районная больница" в Орловском районе

Телефон дежурного администратора 8-928-108-45-69

Номер телефона Call-центра 8-863-285-44-03

27 января – 2 февраля Неделя профилактики употребления наркотических средств
- Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.
- Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.
- Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости
– необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
- Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика
– появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.
- Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.
- Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет.
- Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.
- Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.
- Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.
- Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы.
- Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.


Не забывайте надевать шапку❗️

Вот несколько причин:
▫️Мерзнут уши и может развиться отит — воспаление уха. Это заболевание характерно мучительными болями, а еще после него может снизиться слух. Полностью восстановить его иногда уже невозможно.

▫️Страдают волосы. Из-за холода сосуды сужаются, ухудшается кровоснабжение волосяных луковиц. Как итог — кожа головы будет сухой, волосы станут ломаться и выпадать.

▫️Переохлаждение может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нерва, когда появляется сильная и резкая боль, поднимается температура, снижается чувствительность кожи лица.


Возможно ли растолстеть, если бросить курить?🚭

Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса.

Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.


Обязательно мойте фрукты перед употреблением 💦

Дело не только в том, что их могут трогать другие люди!

Но и в том, что многие фрукты, например апельсины и бананы, обрабатывают консервантами, которые содержат фенол — он токсичен в больших дозах.

Хотя он наносится только на кожуру, многие из нас не моют фрукты и просто очищают их, что может привести к попаданию фенола в организм.


Выпив воду из-под крана, вы рискуете своим здоровьем ❗️

Суровая реальность такова: в воде скрывается целый химический коктейль.

От хлора до тяжёлых металлов — этот «ужас» может серьёзно навредить вашему здоровью, начиная с проблем раздражения желудка до угрозы для печени и почек.

Кроме того, в водопроводной воде содержится множество микробов — каких-то три глотка могут привести к их попаданию в ваш организм.

Поэтому, даже если вас мучает жажда, лучше пить чистую фильтрованную воду.


Курите? Ешьте апельсины!🍊

А вы знали, что курильщику витамина C необходимо в 2 раза больше, чем некурящему?

А все потому, что витамин С выводит из организма токсические продукты горения табака, снижая вредное воздействие табачного дыма. У курильщиков расход этого микроэлемента в теле больше.

Кроме того, никотин разрушает этот жизненно важный витамин. Чтобы восполнить дефицит витамина С, необходимо употреблять как можно больше богатых им продуктов.

Секреты здоровья (https://t.me/zdorovex)


20 – 26 Января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
- Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
- Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных жиров.
Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).


🧮 Подсчет калорий – дань моде или полезная привычка?

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

❗️ Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

🗓 Период с 13 по 19 января 2025 года в России проходит неделя популяризации подсчета калорий. Об особенностях контроля потреблённых калорий – читайте в нашем материале.

#тематическаянеделя





Памятка о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике 🙅‍♂️

Сохраняйте и отправляйте друзьям — пусть знают


13 – 19 Января Неделя популяризации подсчета калорий
- Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
- Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.


Чем опасен отказ от завтрака

Правильное питание имеет огромное влияние на организм человека. И питательный завтрак является обязательным условием сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Отказ от утреннего приема пищи может стать причиной инфаркта, инсульта и диабета. И это далеко не полный список возможных проблем.

1. Повышается уровень плохого холестерина, возможны скачки артериального давления.
2. Возможно развитие ожирения. Из-за неправильного режима питания человек испытывает потребность в перекусах, которые могут содержать большое количество жира, сахара и калорий.
3. Апатия, недостаток энергии и бессонница. Пропуская завтрак, приходится восполнять потребность организма в еде вечером, а сон “на полный желудок” нельзя назвать качественным.

В утреннем меню должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, куриное мясо и рыба. А вот от красного мяса, сладостей и продуктов с высоким содержанием соли лучше отказаться.

Средиземноморская диета признана эффективным способом улучшения здоровья и когнитивных способностей
Исследования показывают, что она положительно влияет на микрофлору кишечника, что
способствует улучшению памяти и внимания, а также замедляет старение. Основные продукты диеты включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, жирную
рыбу и бобовые.

Этот стиль питания рекомендуется для долголетия и сохранения ясного ума, особенно после 40 лет.

🌐Блокнот 👨🏻‍🔧Работа 🚘 Авто 🏕Глэмпинг


❗️ В Минздраве назвали оптимальный возраст для рождения ребенка.

Оптимальным возрастом для рождения ребенка считается период от 18 до 35 лет. Мужчины могут зачать ребенка и в более старшем возрасте.

В Минздраве отметили, что курение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза, потребление более 20 г этанола в день — на 60%, более пяти чашек кофе в день снижает шансы наступления беременности в 1,45 раза. Наиболее оптимальный возраст для рождения ребенка — от 18 до 35 лет для женщин.

Мужчины могут зачать ребенка и в старшем возрасте, но вероятность этого с каждым годом уменьшается. В Минздраве уточнили, что шанс родить живого ребенка у мужчины старше 35 лет в два раза ниже по сравнению с более молодыми отцами — даже при применении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Более того, дети возрастных отцов отличаются худшими показателями здоровья, отметили в Минздраве. В частности, для таких детей выше риск развития шизофрении, расстройств аутистического спектра, острого лимфобластного лейкоза и других аномалий развития.


Согласно статистике, 80% россиян едят недостаточно свежих овощей. Это тревожная статистика, которая прямо говорит о необходимости пересмотреть наше питание.

Согласно рекомендациям, важно включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет.

Сделайте шаг навстречу своему здоровью: добавьте в свой день хотя бы одно новое овощное или фруктовое блюдо!

#ЗОЖ #ЗдоровоеПитание #ОРВИ #Профилактика


☕️Кофе может негативно сказаться на здоровье, однако его употребление по утрам может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

☕️Ученые изучили питание и быт 40 тыс. человек и пришли к выводу, что люди, выпивающие кофе только утром, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Отмечается, что подобной корреляции не было замечено среди тех, кто употреблял напиток в течение всего дня.

Ученые подчеркнули, что в результатах работы учитывались важные факторы, среди которых генетика, хронические заболевания и пищевые привычки.

❗️Любопытно, что объемы выпитого не имели значения. У любителей утреннего кофе, выпивающих от двух до трех чашек, одинаково снижался риск, как и у тех, кто пил более трех чашек. Роль играла даже одна выпитая до полудня чашка.


⏰Как включиться в работу после новогодних каникул и избежать стресса

✅Во время первого рабочего дня стоит делать небольшие перерывы чуть чаще, чем обычно. Кроме того, задерживаться на рабочем месте после новогодних каникул без крайней необходимости – плохая идея.

✅Чтобы плавно включиться в рабочий режим после новогодних праздников, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

✅Позаботиться о себе. Чтобы чувствовать себя хорошо и иметь достаточно энергии для работы, нужно пить больше воды, переходить к привычной еде и возвращать режим сна.

❗️Важно помнить, что даже если сейчас сложно включиться в работу, это ощущение скоро пройдёт, и можно будет войти в свой привычный ритм.


6 – 12 Января Неделя продвижения активного образа жизни
- Физическая активность продлевает жизнь. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
- В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Низкая физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и преждевременной смерти.
- У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.
- Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии. Повышение физической активность является профилактикой старения.


Чтобы сохранить или даже улучшить свою физическую форму на новогодних праздниках, важно помнить о нескольких ключевых аспектах: регулярность, сбалансированное питание и правильный настрой!

Несколько советов, которые помогут вам оставаться активными и здоровыми в период праздников 👆

#полезныесоветы
🎉 #ПростыеПравила: Как
провести Новый год с семьей без ссор и конфликтов

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Татьяна Кабанова рассказала о возможных путях (а иногда — компромиссах) решения семейных новогодних проблем.

— Время праздников – отличный момент для проявления чувств. Выразите свою благодарность и признание близким, пусть каждый родной вам человек почувствует, что его вклад в вашу жизнь важен
и ценен, — посоветовала Татьяна Кабанова.

☃️ Кроме того, энергичные
прогулки на свежем воздухе не только помогут вернуться в
нужную форму (после застолья),
но и поднимут настроение.

Подробнее о том, как избежать
ссор с семьей в новогодние праздники — смотрите в наших карточках ⬆️

🧃А о том, чем можно заменить алкогольные напитки за праздничным столом, смотрите
на сайте ТакЗдорово (https://www.takzdorovo.ru/stati/chem-zamenit-alkogolnye-napitki-na-prazdnichnom-stole/)


Больше танцуйте — неожиданный совет от нарколога на Новый год!

В ближайшее время вы будете собираться за столом, вкусно есть и, может быть, выпивать. С последним нужно быть осторожнее, ведь похмелье или более
серьёзные последствия могут испортить весь праздник. «База» поговорила с наркологом и выяснила, как пить на праздниках так, чтобы о выходных остались только хорошие воспоминания.

По словам Виталия Холдина, одновременный приём смешанных алкогольных напитков негативно влияет на весь организм. Поэтому
от коктейлей лучше отказаться. Алкоголь
с газировкой и сиропами быстрее поступает в кровь, поднимает уровень сахара в крови. А ещё красивый напиток выглядит менее вредным, но это впечатление обманчиво.

Также лучше не мешать и чистый алкоголь, например, шампанское или пиво с крепкими напитками. Улекислый газ раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь. Такие сочетания приведут к более быстрому и сильному опьянению, а организм будет обезвожен. После таких возлияний особенно пострадает печень, почки, желудок, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система.

К сожалению, бывают случаи,
когда человек незаметно
перебирает таких напитков и это приводит к более выраженному опьянению и интоксикации, а
иногда к смертельному исходу.

Если вы всё-таки приняли решение выпить на праздниках, нужно следовать простым советам:

− перед празднованием лучше плотно поесть, хотя бы за два часа до начала застолья — потому что жирная пища замедляет усвоение алкоголя и опьянение будет не
таким быстрым;
− можно выпить две таблетки активированного угля перед застольем, и вы будете
чувствовать себя трезвым намного дольше;
− пить алкоголь лучше медленно и небольшими дозами;
− между бокалами можно выпить стакан воды или неалкогольной газировки;
− не забывайте о физических нагрузках — танцуйте;
− чаще выходите на свежий воздух
и проветривайте помещение в котором празднуете;
− самый надёжный способ
избежать похмелья — не пить на пустой желудок;
− не употребляйте алкоголь за рулём.

Во время новогодних гуляний
лучше не выпивать — для того чтобы согреться, отлично подойдёт горячий чай, морс и другие безалкогольные напитки.


Made on
Tilda